• La Fête du Pain

    La Fête du Pain

    Comme chaque année, c'est la Fête du Pain dans la cour d'honneur de l'hôtel de ville.

    La Fête du Pain

    Les boulangères, les boulangers (ceux qui se lèvent la nuit pour faire du pain frais) et même les meuniers sont là !

    La Fête du Pain

    Texte tiré du Courrier Picard :
    La Fête du pain se réinstalle jusqu’au 17 mai sous le chapiteau de la cour de l’Hôtel de Ville d’Amiens. Pour la 20e édition, une cinquantaine d’adhérents de l’Amicale des anciens boulangers proposent bénévolement de nombreuses activités, notamment des démonstrations de fabrique de pain pour le public mais aussi pour 800 enfants des écoles de la ville, des dégustations, ainsi que des ventes. Les bénéfices seront reversés à une association locale.

    Le vendredi 15 mai, à 17 h 30, Brigitte Fouré, maire d’Amiens, ainsi qu’Alain Gest, député de la Somme et président d’Amiens Métropole, Renaud Deschamps, adjoint au maire chargé du Commerce, des cérémonies et des animations et Pierre Deroubaix, président de la Chambre professionnelle de la boulangerie et pâtisserie de la Somme, inaugureront la Fête du pain. Cet événement national veut valoriser le métier de boulanger et remettre au goût du jour le pain chez les consommateurs, comme l’explique Roger Thomas, président de l’Amicale des anciens boulangers de la Somme depuis 18 ans : «  Notre rôle, c’est de valoriser la fabrication artisanale du pain. À Amiens, nous avons beaucoup de chance, la ville nous permet d’organiser cet événement pendant une semaine entière. » Organisée en partenariat avec l’Institut de recherche et d’enseignement appliqués aux métiers (IREAM), la Fête du pain a également prévu un concours de pièces montées avec des élèves apprentis de brevet professionnel et de deuxième année de CAP. Manon Aublanc

    La Fête du Pain

    A l'intérieur on regarde, on nous explique comment le pain se fabrique et de charmantes dames nous les vendent (je vous dis pas comme çà sent bon !).

    La Fête du Pain

    Il y a aussi le concours de la plus belle composition sur le thème du sport. Les jeunes boulangers ont créé de très belles œuvres comme celle représentant notre récente grande animation à la Hotoie "Fise Xperience".

    La Fête du Pain

    Un sport extrême avec ce drôle de vélo !

    La Fête du Pain

    J'ai remarqué ce ... vautour ? ... magnifique.

    La Fête du Pain

    Mais arrive l'heure ...

    La Fête du Pain

    des récompenses ...

    La Fête du Pain

    J'ai rassemblé les créations, j'espère ne pas en avoir oublié.

    La Fête du Pain

    Les jeunes lauréats sont au fond, à gauche.
    Puis c'est le prix de la Meilleure baguette d'Amiens :

    La Fête du Pain

    *2ème prix à Emmanuel VASSEUR, la Croustillante rue Gauthier de Rumilly.
    *3ème prix à Maxime LEFEBVRE, Chez Maxime, rue de Noyon.

    La Fête du Pain

    J'ai fixé brièvement ce bon moment avec mon petit Lumix.

    La Fête du Pain

    Tous les ans, le petit âne revient nous voir.

    La Fête du Pain

    Ce qui me permet ces images insolites.

    La Fête du Pain

    "Je veux l'emmener à ma maison ? dit la petite fille ..." smile

    A bientôt !

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  • Commentaires

    25
    Mardi 30 Mai 2017 à 10:46

    ça devait être une très belle fête, j'ai un très grand respect pour tous ces artisans de métiers de bouche, métiers difficiles et ingrats et dont on ne parle pas assez et surtout qui sont pour beaucoup tellement mal payés par rapport

    les compositions sont très belles, la meilleure baguette c'est peut être que tu achètes régulièrement la tienne ?

    et la petite fille est trop mimi

    gros bisous

    patricia

    24
    Vendredi 19 Mai 2017 à 17:35

    Superbe fête du pain dont tu nous montres, avec générosité, les pépites!

    Le vautour me plaît beaucoup aussi. Bravo à tous ces talents, c'est impressionnant!

    Merci pour tes photos pleines de charme et de gourmandises...

    Gros, gros bisous chère Annick

    Cendrine

    23
    Vendredi 19 Mai 2017 à 12:51
    Ces métiers de la main, pour les choses de la bouche, c'est essentiel.
    Ton article montre bien les ingéniosités qui nous éloignent du terminal de cuisson.

    Sur la six, genre " capital ou 66 minutes " j'ai vu les éliminatoires pour la meilleure baguette pour l'Élysée. Tiens, le gouts vont sûrement changer!

    Et là, même si tu fais la meilleure du monde, elle ne sera pas sélectionnée, si un cm de trop, ou quelques grammes de pas assez.

    Bravo pour cet article gourmand, qui sert bien les métiers de l'artisanat.
    Gros bisou, et bon week-end qui arrive. Yann
    22
    Vendredi 19 Mai 2017 à 10:20

    Bonjour Annick !

     

    Je sens le bon pain d’ici !

    Beau reportage !

    Macron n’a pas pu venir, il m’a dit

    qu’il avait trop de pain sur la planche

    et il m’a prié de l’excuser… ce que je fait volontiers !

     

    Bonne journée !

     

    Pierre 

     

    http://rotpier.eklablog.com/

     

     

    21
    Vendredi 19 Mai 2017 à 09:08

    de quoi ravir tous les sens, le regard et le nez et pourquoi pas les papilles, une superbe expo et de magnifiques photos. bises. celine

    20
    Vendredi 19 Mai 2017 à 08:27

    Je sens presque d'ici l'odeur du pain frais ! Une belle fête qu'on aimerait voir un peu partout, j'suis sûr que tout le monde adorerait ça !

    Gros bisous et bon appétit !:

    19
    Vendredi 19 Mai 2017 à 08:20

    Merci pour ce beau reportage, c'est sûr, ça devait sentir très bon. J'adore le pain !

    Quant à l'âne, moi aussi je l'aurais bien emmené. ;)

    Bisous et douce journée Annick.

    18
    Edith
    Vendredi 19 Mai 2017 à 08:13

    Bonjour Annick,

    Géniale cette fête du pain, et que de belles réalisations.
    Le vrai bon pain se fait de plus en plus rare, j'aurais bien aimé croquer dans une de ces baguettes si appétissantes.

    Merci pour le partage, tes photos sont comme toujours très réussies, j'aime bien ton inspiration et tes reflets dans les coupes

    Belle journée et grosses bises

    17
    Vendredi 19 Mai 2017 à 08:07

    Moi aussi j'le veuuuuuuuuuuuuuux !

    Gros bisous Annick et bon Dredi

    16
    Jeudi 18 Mai 2017 à 22:19

    sympa cette fête du pain !!!  ils font de belles choses avec le pain, des oeuvres d'arts pour certains !!!  souvenir de mon père qui le dimanche achetait une couronne de pain en épis !!! aimait bien et que le dimanche lol..

    elle est belle ta mairie, comme la notre à st maur elle est magnifique faudrait que je la reprenne en photo, ça fait longtemps que je l'ai pas mise !  dire que j'aurai pu me marier dans cette belle mairie , mais non me suis mariée dans une mairie archi moche à la campagne lol...  je m'en fichais l'important etait que je me mariais avec l'homme que j'aimais ..

    un bizou et une bonne soirée ma belle plus que demain et c'est le w.end, un peu moins chaud aujourd'hui on respire, j'ai eu deux nuits difficiles sous les toits.. je t'embrasse flo

    15
    Jeudi 18 Mai 2017 à 21:46

    Je devine l'odeur de tous ces magnifiques pains

    De vrais artistes tous ces boulangers qui ont présenté toutes ces merveilles

    Trop mignon ce petit âne avec la charrette

    Passe une belle soirée Annick

    Gros bisous

     

    14
    Jeudi 18 Mai 2017 à 21:38
    Marité

    Hummm ! Du bon, du vrai pain... on retient les adresses !

    GROS BECS m'tiote Annick !

    13
    Jeudi 18 Mai 2017 à 20:16

    Bonsoir Annick

    C'est une très belle fête et la baguette qui a reçu le premier prix a l'air vraiment bonne .

    Quant au petit âne il est vraiment mignon .

    La ville d'Amiens  est une belle ville vivante et tu nous la fais connaître par tes reportages .
    Ici aussi il pleut bien depuis le début d'après-midi 17 mm pour le moment .

    Bises

    12
    Jeudi 18 Mai 2017 à 19:13

    Bonsoir Annick

    C'est super jolies toutes ces pains , ils ont beaucoup de talent .

    Je te souhaite une excellente soirée.

    De gros bisous

    11
    Jeudi 18 Mai 2017 à 18:35

    une bonne baguette...c'est si rare maintenant de trouver du bon pain,

    j'espère qu'il y a eu beaucoup de monde,

    bonne soirée, bisous, MIAOU !!!!

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    10
    Jeudi 18 Mai 2017 à 18:34

    CC Annick... Difficile de trouver du bon pain à l'heure actuelle... c'est la raison pour laquelle, j'en mange très très rarement frown

    Merci pour ce bel article cool

    Douce soirée, gros gros BISOUS, Câlinous de Gypsy yes

    9
    Jeudi 18 Mai 2017 à 18:07

    Bonjour d’Angers … (ville où il fait bon vivre)
    J’aime le pain comme disait Fillon … mais au sujet de Pénélope !
    Très agréable reportage
    et quelle belle coupe ! ...
    Donc tu iras dorénavant acheter ta baguette chez Emmanuel Sainneville rue Pierre Rollin ! … à vélo !
    Bonne journée … Amicalement ... ¢ℓαυ∂є …

    Dans un environnement qui ne cesse de s’assombrir, “Heureux les esprits fêlés car ils laissent passer la lumière” ! ...

    8
    Jeudi 18 Mai 2017 à 18:05
    L'odeur du bon pain MIAM miam !
    Comme Jean Marc j'aime beaucoup me petit âne. Souvenir!
    Bonne fin de journée et bises.
    7
    Jeudi 18 Mai 2017 à 17:54
    féelaure♥

    Miam du bon pain ♥ et pas de l'industriel !

     j'adore ce genre de fêtes

    Bravo aux créateurs de jolis modèles et merci à toi pour ce beau partage

    Douce fin de journée & gros bisous

    6
    Jeudi 18 Mai 2017 à 17:30

    bonjour Annick , ah oui vive le pain et les boulangers ! 

    souvenirs de pâtissier dans ma jeunesse !

    j'aime ces pièces et bravo à ceux qui les ont fabriqué !

    et merci pour tes photos et reflets dans les coupes et +++ le vautour est très beau !! 

    bisous belle soirée A+

    5
    Jeudi 18 Mai 2017 à 17:24

    Miam ! la bonne odeur : je l'ai ressentie, j'ai même entendu le pain croustiller et j'ai eu l'impression de le déguster tellement tes photos sont belles

    Je n'aurais jamais pensé qu'on pouvait créer de si belles oeuvres avec du pain ! bravo aux jeunes créateurs et ce vautour en pain est de toute beauté, quel talent !

    De nouveau Amiens offre à ses habitants et à ses visiteurs un merveilleux moment de rêve et de dégustation, tout en mettant à l'honneur, et c'est bien mérité, toutes ces personnes qui nous régalent et qui prennent tant de soin à faire du bon pain.

    Gros bisous

    Am

    4
    Jeudi 18 Mai 2017 à 16:57

    On s'empoisonne à petit feu avec le pain actuel !
    Ce serait trop long à expliquer...
    Bisous et bonne journée Annick

    3
    Jeudi 18 Mai 2017 à 16:39

    Coucou Annick,

    Une bien jolie fête... J'aime beaucoup le costume du Monsieur sur les 2ème et 3ème photos. De très belles réalisation. Vous avez eu de la chance car il faisait beau. Chez nous cela avait bien commencé et dans l'après midi des trombes de flotte.

    Bises et bonne soirée

    2
    Jeudi 18 Mai 2017 à 16:32

    Trouver du véritable bon pain de qualité est un petit luxe et il semble que l'on présentait de bons produits. C'est une bonne idée de mettre ce savoir faire en valeur, il devient (hélas) trop rare.

    J'adore le petit âne avec la charrette, il me rappelle des vendeurs ambulants des marchés quand j'étais enfant.

    Passe une très bonne après midi (ici c'est la pluie)

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